Wiss. Mitarbeiterin Dipl.-Ing. Kristina Schönwälder

Ausbildung zur Landschaftsgärtnerin in Nürnberg bei Wilhelm Reuter GmbH von 1998-2000.

Diplomstudium von 2000-2007 an der TU Berlin, darunter zwei Semester an der ENSP de Versailles, Frankreich. Praxissemster    bei mecanoo architecten bv in Delft, Niederlande.

Analytisches Diplom 2007 zur Wahrnehmung:  "La petite ceinture - neuer Freiraum für Paris" bei Till Rehwaldt, Fachgebiet Entwerfen.

Linnépreisträgerin 2002 und Schinkelanerkennungspreis 2005.

Von 2007-2008 Projektleiterin bei KuhnTruninger Landschaftsarchitekten und von 2008-2012 Projektleiterin bei Tremp Landschaftsarchitekten in Zürich, Schweiz.

Seit April 2012 wissenschaftliche Mitarbeiterin in Lehre und Forschung am Fachgebiet Landschaftsbau-Objektbau am Institut für Landschaftsarchitektur und Umweltplanung an der TU Berlin bei Prof. Cordula Loidl-Reisch.

Kristina Schönwälder ist Zweitbetreuerin für Diplom-/Master- und Bachelorarbeiten am Fachgebiet und engagiert sich im Garten der Landschaftsarchitektur.

Kontakt

!!! Achtung: Kristina Schönwälder befindet sich derzeit im Mutterschutz mit anschließender Elternzeit. Sie wird daher ab Mitte Mai 2016 von Florian Zwangsleitner verteten. !!!

Raum: Erweiterungsgebäude (EB) 401a | Straße des 17. Juni 145, 10623 Berlin

Tel.: +49 (0)30 314 - 28 188 | E-Mail:

Anwesenheit: Mo 9-16 Uhr, Di 9-16 Uhr, Mi 11-16 Uhr, Do 9-16 Uhr, Fr 9-15:30 Uhr

Sprechzeiten: offene Sprechstunde Mo 9-12 Uhr; in Ausnahmefällen Terminvereinbarung per E-Mail

im Bachelorstudium:

• Orientierungsprojekt "OpLA"
  • Vertiefungsprojekt II

im Masterstudium:

• Seminar "Konstruktion und Baustoffe"

Garten der Landschaftsarchitektur

Kristina Schönwälder leitet seit 2012 den Garten der Landschaftsarchitektur. Mit einem innovativen Zaunprojekt erlangte das Gärtnerteam 2013 einen Preis beim Wettbewerb "Kraut und Rüben im Kiez" der Grünen Liga Berlin.

Publikationen

Hopstock, Lars; Schönwälder, Kristina (2013): Gedächtnis einer akademischen Disziplin. Die historische Bildsammlung am Institut für Landschaftsarchitektur und Umweltplanung der TU Berlin. in: Stadt+Grün 02/2013, S.34-39

Fachtagungen | Workshops

Gastkritikerin im "Work(shop) in Progress – Progettare Baranzate", studentisches Städtebauprojekt zum Thema Nachhaltigkeit in einem ehemaligen Industriegebiet Nordmailands. Leitung: Prof. Laura Montedoro, Politecnico di Milano Dipartimento di Progettazione dell’Architettura, März 2012.

Mitgliedschaften | Gremientätigkeit

stellvertretendes Mitglied im Fakultätsrat, Statusgruppe wissenschaftliche Mitarbeiter/-innen (Amtszeit 01.04.15 - 31.03.17)

stellvertretendes Mitglied im Institutsrat, Statusgruppe wissenschaftliche Mitarbeiter/-innen (Institut für Landschaftsarchitektur und Umweltplanung, ILAUP)

stellvertretenes Mitglied in der Unteren Ausbildungskommission (UAK) der Lehreinheit (zur Ausbildungskommission (AK) der Fakultät IV Planen Bauen Umwelt)