Praktikantenamt
EB 16
Raum EB 306
Telefon (030) 314-73321
Interne Post bitte an EB 16 / Briefkasten am Eingang auf der Rückseite des EB-Gebäudes

Praktikantenamt

Andrea Krause

Tel.: +49 (0)30 / 314 - 73 321

Sprechzeiten (Raum EB 306):

Di    10 - 12:30  Uhr
Mi    10 - 12:30  Uhr (14 - 16 Uhr nach Vereinbarung)
Do   10 - 12:30  Uhr (14 - 16 Uhr nach Vereinbarung)

Das Praktikantenamt der Bachelorstudiengänge Landschaftsarchitektur, Ökologie und Umweltplanung sowie Landschaftsplanung und Landschaftsarchitektur (auslaufend) und des Masterstudienganges Landschaftsarchitektur befindet sich auf dem Campus-Gelände im Erweiterungsbau direkt am Ernst-Reuter-Platz in den Räumen EB 306/307.

Interessierte können auf ein umfangreiches Archiv zugreifen (TU-Studierende auch auf das online-Archiv), das Adressen und Erfahrungsberichte beinhaltet und zu den Öffnungszeiten zugänglich ist.

FAQ . Häufig gestellte Fragen

Anmeldung Erasmus Studium

Studierende,

die im Rahmen des Erasmus Programms an einer anderen Universität

studieren wollen, müssen das Formular "Learning Agreement" ausfüllen.

Das Formular ist beim Akademischen Auslandsamt www.auslandsamt.tu-berlin.de/international_office/studium_im_ausland/austauschprogramme_europa/formulare/ erhältlich. Es sind diejenigen Kurse einzutragen, die an der anderen Universität belegt werden. Das Formular"Learning Agreement" ist

mit einem Anschreiben beim Prüfungsausschuss einzureichen und wird dort

bestätigt. Diese Bestätigung nimmt nicht die Anerkennung kenntnis der Prüfungsleistungen vorweg. Wenn

diese Leistungen abgeschlossen und bewertet sind, kann die Anerkennung

beim Prüfungsausschuss beantragt werden. Das Formular finden sie hier.

FAQ-Liste

Welche Unterlagen sind erforderlich, um ein Selbstbestimmtes- bzw. Auftragsprojekt im Profilierungsbereich Bsc. ÖKUP einzureichen? Bis zum 15.12. (SoSe) und 15.06. (WiSe)

Bitte reichen Sie jeweils

bis zum 15.12. (für das SoSe 2017)

und bis zum 15.06. (für das WiSe)

eine 2-seitige Projektbeschreibung unter der E-Mail Adresse praktikantenamt@ilaup.tu-berlin.de

ein.

Bitte

geben Sie in Ihrer Projektbeschreibung die folgenden Inhalte an:

•  Den Titel
  •  Die Initiatoren (Name & Email)
  •  Den Betreuer/In
  •  Die Laufzeit
  •  Die Anzahl weiterer Teilnehmer/Innen
  •  Den Hintergrund
  •  Das Ziel und die Forschungsfrage
  •  Die Methode / Ablauf des Projekts
  •  Angaben zur Exkursion

Tätigkeitsnachweise aus dem Ausland

Die Praktikumsnachweise und Zeugnisse sollten auf Deutsch oder auf Englisch ausgestellt werden.

FAQ-Liste

Muss ich einen Stundennachweis während des Berufspraktikums führen?

Die Führung eines Stundennachweises während des Berufspraktikums ist nicht notwendig.

Urlaub während des Praktikums

Urlaubszeiten während des Berufspraktikums müssen an die eigentliche Praktikumszeit angehängt werden.

FAQ-Liste

Kann ich mein Praktikum splitten?

Das Praktikum kann in höchstens zwei Abschnitten als Teilpraktikum bei verschiedenen Praktikumsstellen absolviert werden.

FAQ-Liste

Ist ein Wechsel der Praktikumsstelle im Verlauf des Berufspraktikums möglich?

Ein Wechsel der Praktikumsstelle im Verlauf des Berufspraktikums ist nur mit einer schriftlichen Begründung und nach Absprache mit der Praktikumsbeauftragten möglich.

FAQ-Liste

Arbeitszeiten im Praktikum - Vollzeit - Wie lange muss ich arbeiten?

Die Bezeichnung "Vollzeit" während des Berufspraktikums bedeutet 6 bzw. 3 Monate, 5 Tage in der Woche á 40 Stunden. Eine Ausnahme von dieser Regelung muss beim Praktikantenamt schriftlich beantragt werden.

FAQ-Liste

Bis wann muss der Praktikumsvertrag vorliegen?

Der Praktikumsvertrag muss spätestens bis zur Anerkennung der Praktikumszeiten durch das Praktikantenamt vorliegen.

Praktikumsberichte bei Teilpraktika

Über jedes Teilpraktikum oder andere als adäquat anerkannte Leistungen muss jeweils ein vollständiger Bericht und ein Tätigkeitsnachweis eingereicht werden.