Praktikantenamt
EB 16
Raum EB 306
Telefon (030) 314-73321
Interne Post bitte an EB 16 / Briefkasten am Eingang auf der Rückseite des EB-Gebäudes

Praktikantenamt

Andrea Krause

Tel.: +49 (0)30 / 314 - 73 321

Sprechzeiten (Raum EB 306):

Di    10 - 12:30  Uhr
Mi    10 - 12:30  Uhr (14 - 16 Uhr nach Vereinbarung)
Do   10 - 12:30  Uhr (14 - 16 Uhr nach Vereinbarung)

B.Sc. Ökologie und Umweltplanung - 1. Semester

Die Projektvorstellungen erfolgen am Freitag, den 13.10.2017 im Raum EB 202 in der Zeit 10-00 Uhr - ca. 11:30 Uhr. Die Platzvergabe erfolgt innerhalb einer Online-Projektbörse, die am 13.10. nach den Projektvorstellungen freigeschaltet wird. Die Studierenden geben dort ihre Erst-Zweit- und Drittwünsche an. Die Bekanntgabe der Projektbelegung erfolgt danach kurzfristig über die ISIS-Plattform.

BSc. Landschaftsarchitektur - 1. Semester

Die Studiovorstellungen erfolgen am Freitag, den 13.10.2017 im Raum EB 202 in der Zeit 11:30 Uhr - ca. 12:30 Uhr. Die Platzvergabe erfolgt gleich im Anschluss.

Nähe Angaben zu den Projekten/Studios findet ihr auf dieser Homepage unter Projekte im WiSe 2017/2017

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Vertiefungsprojekte/Vertiefungsstudios im WiSe 2017/2018

Am Freitag, den 30.06.2017, 12-14.00 Uhr finden im Hörsaal A053 die Projektvorstellungen der Vertiefungsprojekte im 3./4. Semester des Studienganges Bachelor ÖKUP statt. Die Platzvergabe findet Online über einen Link auf der Homepage statt. Dieser wird freigeschaltet am 30.06. ab 18:00 Uhr - 10.07., 23:30 Uhr.

Es besteht eine Nachmeldefrist für die Wahl der Viefungsprojekte ÖKUP im WiSe 2017/18 und SoSe 2018 bis einschließlich 21.07.2017.

Bitte meldet eure Erst- und Zweitwünsche für die Projekte.

"Zukunftsfähige Schorfheide-Chorin" und "Die Insulaner" über die E-Mail des Praktikantenamtes

Das Projekt "Aliens in Berlin" wurde bereits in Rahmen der regulären Projektbörse v. 30.06. - 10.07. ausgebucht.

Am Dienstag, den 4.7.2017 um 17:00 Uhr finden im Treppenhaus A, 4.Stock  vor dem FG Landschaftsbau-Objektbau die Vorstellungen der Projekte und die Platzvergaben für die Vertiefungsprojekte des Studienganges Bachelor Landschaftsarchitektur im WiSe 2017/2018 statt.

Das Praktikantenamt der Bachelorstudiengänge Landschaftsarchitektur, Ökologie und Umweltplanung sowie Landschaftsplanung und Landschaftsarchitektur (auslaufend) und des Masterstudienganges Landschaftsarchitektur befindet sich auf dem Campus-Gelände im Erweiterungsbau direkt am Ernst-Reuter-Platz in den Räumen EB 306/307.

Interessierte können auf ein umfangreiches Archiv zugreifen (TU-Studierende auch auf das online-Archiv), das Adressen und Erfahrungsberichte beinhaltet und zu den Öffnungszeiten zugänglich ist.

FAQ . Häufig gestellte Fragen

Anmeldung Erasmus Studium

Studierende,

die im Rahmen des Erasmus Programms an einer anderen Universität

studieren wollen, müssen das Formular "Learning Agreement" ausfüllen.

Das Formular ist beim Akademischen Auslandsamt www.auslandsamt.tu-berlin.de/international_office/studium_im_ausland/austauschprogramme_europa/formulare/ erhältlich. Es sind diejenigen Kurse einzutragen, die an der anderen Universität belegt werden. Das Formular"Learning Agreement" ist

mit einem Anschreiben beim Prüfungsausschuss einzureichen und wird dort

bestätigt. Diese Bestätigung nimmt nicht die Anerkennung kenntnis der Prüfungsleistungen vorweg. Wenn

diese Leistungen abgeschlossen und bewertet sind, kann die Anerkennung

beim Prüfungsausschuss beantragt werden. Das Formular finden sie hier.

FAQ-Liste

Welche Unterlagen sind erforderlich, um ein Selbstbestimmtes- bzw. Auftragsprojekt im Profilierungsbereich Bsc. ÖKUP einzureichen? Bis zum 15.12. (SoSe) und 15.06. (WiSe)

Bitte reichen Sie jeweils

bis zum 15.12. (für das SoSe)

und bis zum 15.06. (für das WiSe)

eine 2-seitige Projektbeschreibung unter der E-Mail Adresse praktikantenamt@ilaup.tu-berlin.de

ein.

Bitte

geben Sie in Ihrer Projektbeschreibung die folgenden Inhalte an:

•  Den Titel
  •  Die Initiatoren (Name & Email)
  •  Den Betreuer/In (eine prüfungsberechtigte Person)
  •  Die Laufzeit
  •  Die Anzahl weiterer Teilnehmer/Innen
  •  Den Hintergrund
  •  Das Ziel und die Forschungsfrage
  •  Die Methode / Ablauf des Projekts
  •  Angaben zur Exkursion

Tätigkeitsnachweise aus dem Ausland

Die Praktikumsnachweise und Zeugnisse sollten auf Deutsch oder auf Englisch ausgestellt werden.

FAQ-Liste

Muss ich einen Stundennachweis während des Berufspraktikums führen?

Die Führung eines Stundennachweises während des Berufspraktikums ist nicht notwendig.

Urlaub während des Praktikums

Urlaubszeiten während des Berufspraktikums müssen an die eigentliche Praktikumszeit angehängt werden.

FAQ-Liste

Kann ich mein Praktikum splitten?

Das Praktikum kann in höchstens zwei Abschnitten als Teilpraktikum bei verschiedenen Praktikumsstellen absolviert werden.

FAQ-Liste

Ist ein Wechsel der Praktikumsstelle im Verlauf des Berufspraktikums möglich?

Ein Wechsel der Praktikumsstelle im Verlauf des Berufspraktikums ist nur mit einer schriftlichen Begründung und nach Absprache mit der Praktikumsbeauftragten möglich.

FAQ-Liste

Arbeitszeiten im Praktikum - Vollzeit - Wie lange muss ich arbeiten?

Die Bezeichnung "Vollzeit" während des Berufspraktikums bedeutet 6 bzw. 3 Monate, 5 Tage in der Woche á 40 Stunden. Eine Ausnahme von dieser Regelung muss beim Praktikantenamt schriftlich beantragt werden.

FAQ-Liste

Bis wann muss der Praktikumsvertrag vorliegen?

Der Praktikumsvertrag muss spätestens bis zur Anerkennung der Praktikumszeiten durch das Praktikantenamt vorliegen.

Praktikumsberichte bei Teilpraktika

Über jedes Teilpraktikum oder andere als adäquat anerkannte Leistungen muss jeweils ein vollständiger Bericht und ein Tätigkeitsnachweis eingereicht werden.