Master Urban Design

Der Master Urban Design ist ein konsekutiver, internationaler Studiengang für Bachelor-Absolventen/Innen der Studiengänge Architektur, Stadt- und Regionalplanung und Landschaftsarchitektur oder fachlich verwandter Studiengänge. Zugelassen werden können im Einzelfall auch Absolventen/Innen anderer Studiengänge. Zu diesen zählen insbesondere Studierende der Soziologie. Der Studiengang richtet sich sowohl an nationale als auch an internationale Studierende und wird auf Englisch durchgeführt. Studienbeginn ist jeweils das Wintersemester.

Der zweijährige Studiengang wird als multi- und transdisziplinärer Studiengang in Kooperation des Institutes für Architektur, des Institutes für Stadt- und Regionalplanung, des Institutes für Landschaftsarchitektur und Umweltplanung und des Institutes für Soziologie angeboten. Es wurde als erstes Programm seiner Art in Deutschland implementiert. Der Studiengang bietet die einmalige Möglichkeit die in Deutschland relativ junge Disziplin Urban Design aus dem Blickwinkel von gleich vier verschiedenen Fachrichtungen zu erlernen. Es werden sowohl gemeinsam von allen vier Instituten konzipierte und gelehrte Pflichtfächer angeboten, als auch die Gelegenheit eröffnet im Wahlpflichtbereich ausgewählte, originäre Seminare der verschiedenen involvierten Institute zu besuchen. Im Fokus steht dabei die Vermittlung einer intergierten, multi-sektoralen Herangehensweise bei der Suche nach kreativen Lösungsansätzen für die sich stetig wandelnden lokalen und globalen Herausforderungen der Urbanisierung. Neben architektonischen, stadtplanerischen und landschaftsarchitektonischen Kompetenzen in Theorie und Entwurf entwickeln die Studierenden die Fähigkeit zur kritischen Reflexion aktueller Tendenzen und Leitbilder in der Stadtentwicklung sowie der sich wandelnden Rahmenbedingungen und Akteurskonstellationen.

Dual Master Urban Design

In Kooperation mit der Tongji Universität in Shanghai/China wird der Studiengang Urban Design auch als Doppel-Master Programm (Dual Degree Master Program) angeboten. Der Studiengang wird komplett in Englisch gelehrt. Alle Teilnehmer studieren das erste Jahr gemeinsam in Berlin und das darauffolgende Jahr gemeinsam in Shanghai. Weitere Informationen finden Sie auf den Seiten der Dual Degree Studiengänge.